Эй! Эй-Эй! Ку-Ку! Ты меня видишь? Нет? Как жаль. Я же прямо тут, перед тобой. Пришел рассказать тебе сказку. Наверное, ты смотришь чуть-чуть не туда, не в том направлении...
    Да ладно, не горюй, мы еще увидимся однажды. Однажды у тебя все получится. Лучше я расскажу о Направлении.
     Жизнь и сон так похожи, так неразличимы порой. Как определить спишь ты или спишь еще глубже?.. Один умный человек советовал мне щипать себя. Он говорил, что от боли просыпаются. Я щипал. Сначала себя. Потом тех, кто рядом. Если это была девушка, а с ней ее парень или несколько парней, то мне бывало очень больно, но я так ни разу и не проснулся. Мне даже казалось, что мой сон становится уж через чур реалистичным. Наверное, щипаться бесполезно... И может быть от боли еще сильнее хочется спать.
    После этого умного человека было много других, которые тоже учили меня жить. И все, что они говорили, было умно и правильно. Но я скучал. Когда все правильно, становится скучно. Не знаю, понимаешь ли ты меня...
         Но однажды мне встретился человек, который сказал:
         - Ты не там ищешь.
         - ? - ответил я ему.
      Тогда он взял меня за плечи и повернул так, что я увидел то, что оказывается всегда искал!
       Ты можешь поверить, оказывается, можно всю жизнь искать что-то и даже не подозревать, что ты это ищешь! Да что там ищешь, только ради этого и живешь!
       - Вряд ли, - скажешь мне ты и будешь прав. В это нельзя поверить, пока однажды ты вдруг не налетишь на что-то, что все ставит на свои места. Тогда ты понимаешь, что ради одной этой вещи ты пришел в этот мир. Ради нее всю жизнь учился и тренировался. К ней готовился и воспитывал себя.
   Да, это сложно доказать. Это можно только прочувствовать на самом себе. Вот ты живешь много-много лет, может быть уже 10 или 20, или даже 50. И ты точно знаешь про себя, что наделал много глупостей и много ошибок за свою долгую и разнообразную жизнь. Ты метался. Менял пути, менял цели и призвания. И ощущаешь, что достиг бы большего, если бы всегда шел только к одной цели и не разбрасывал себя. Ведь мы разбрасываем себя не только по разным мирам и жизням, но и внутри одной жизни мы точно так же раскидываем себя по своему миру, а из-за этого уменьшаемся и слабеем. Так слабеем, что к старости становимся совсем дряхлыми.
       Но это, если с тобой не случается той находки. Если тебе удается найти, то ты вдруг понимаешь, что все в твоей жизни оправдано, все полно смыслом и складывается в цельную картину. И как только ты находишь это, все раскиданные по миру частицы тебя соединяются, как огромная сеть и выбрасывают связанную в них силу жизни. Этот выброс возвращается в тебя, словно вспышка, и ты становишься человеком, который может! Ты становишься магом.
        Ты же хотел быть магом, правда? Или волшебницей? Ну признайся, порадуй старика. Многие именно так и стали магами, когда нашли то, что свело воедино нити их судьбы. Но не завидуй. Это совсем не та магия, о которой мы мечтаем в детстве. Такой маг даже мороженого наколдовать себе не может. Он может только то, ради чего он пришел. Это и есть судьба...
       Он повернул меня, и я долго смотрел на знакомый город. Слева был городской музей, чуть ниже цирк, затем река, а за ней здание театра и наверху старинный почтамт. Дорога, на которой мы стояли, уходила вниз к реке, перекидывалась через нее мостом и снова взбегала вверх прямо к почтамту. Эти четыре огромных здания были всем, что заполняло пространство, а между ними были какие-то скверы и площади...
           - Видишь? - спросил он.
           - Ну, вижу, конечно, - ответил я.
    Но что тут было видеть? Я видел все это тысячи, миллионы раз.
        - Смени направление, - сказал он, - ты не так смотришь.       Я повертел головой, переводя взгляд с одного здания на другой.
       - Не то направление, не направление зрения, - подсказал он, - Смени свое направление. Ты хочешь быть основательным и иметь вес. И видишь то, что имеет вес. Это твой мир. Он тяжелый... Отбрось свой вес.
     Его слова что-то зацепили во мне, и я стоял и думал о сказанном, глядя на здания. И вдруг я почувствовал, что они действительно тяжелые и продавливают пространство вокруг себя.
     Тогда он взял меня за подбородок и чуть-чуть поменял направление моего зрения. Что-то хлопнуло беззвучно и сдвинулось в моих глазах. Словно я ехал в машине, которая вывернула из-за поворота, за которым между высоченными зданиями открывается простор.
    Прямо на том месте, где сквер возле реки заполнял пространство между тяжелыми зданиями, разверзлась огромная долина. Желтый туман заполнял ее до середины деревьев, красноватые облака ползли по сиреневому небу, где сияло незнакомое солнце, которого здесь не должно было быть никогда!
    И замок! Посреди долины стоял настоящий древний замок! А когда со шпиля ближней башни моргнула мне искоркой капелька росы, я вспомнил...
     Я так много вспомнил! И жизнь! Моя кривая и ломаная жизнь вдруг сложилась в единую как стрела Дорогу Домой! В ней все было не зря! Ты представляешь?! Все, до последней глупости имело значение, было нужно и оправдано. Все было зачем-то и имело смысл. И даже я сам имел смысл!
     Как это странно, что мы не умеем видеть! И еще страннее, что мы умеем не видеть! Прямо рядом с нами живут другие миры, ходят и летают иные существа, но мы избираем не видеть их, чтобы не отвлекаться от того мира, который хотим победить.
       И еще одна особенность. Мы не видим и мы не помним! Я ведь много раз бывал в той долине, я это сразу вспомнил, как только открылось мое видение. Я много раз бывал там во снах. И там жили милые мне люди, и были дома, где меня ждали... Но почему я считал, что это сны?
     Странная вещь память, в ней так легко потеряться. И вся надежда на магов, которые вспомнили, и теперь работают проводниками по воспоминаниям.
    Проводники - это те, кто следит, чтобы художники находили прячущихся в кустах программистов и почтальонов. Почему, спросишь ты?
      Потому что только художники видят легкую часть мира, скрывающуюся за кустами, должностями, весом в обществе...
      Кстати, как у тебя с весом? Не пора сбросить несколько лишних фунтов? Купи себе весы и никогда не пропускай странных людей, которые стоят на улице с весами. Обязательно давай им монетку, потому что они вовсе не весовщики, они привратники при верстовых столбах. По ним проводники узнают, в каком направлении ты идешь и как сильно ты потерялся. Да ты и сам замечал, что не можешь пройти мимо весовщика спокойно, правда? Какая-то смутная мысль обязательно рождается при их виде. Но какая? Ты не помнишь?
     Ох уж эта память! Какая странная вещь!